На смену датской философии хюгге пришел новый тренд — лагом (lagom). В переводе со шведского он означает умеренность, адекватность: не слишком много, не слишком мало, — в самый раз. Разбираемся, как найти этот баланс и применить его ко всем сферам жизни.

ЛАГОМ, ТОЛЬКО ЛАГОМ

Жить по-шведски — это не только выбирать простые решения и не усложнять. Это еще и применять тот же подход ко всему.

1. ВЫБРАСЫВАЙ НЕНУЖНОЕ

Нет ничего плохого в разнообразии. Но тебе правда нужны 20 губных помад или тушей для ресниц, когда ты используешь только одну-две? Раздари новые или неиспользованные, выброси старые. Уверены, твои подруги, сестра или мама будут рады внезапному подарку. А ты будешь рада свободному месту в косметичке.

2. ИСПОЛЬЗУЙ КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ

Посмотри на шкаф с одеждой. Закрывается ли он? Все ли вещи ты носишь? Все ли вещи, которые ты носишь, тебе нравятся? Подумай и отложи все, что морально или физически устарело и занимает место в шкафу, и отнеси их на благотворительную гаражную распродажу, в пункты приема больших магазинов или предложи обменяться с подругами. В результате — меньше стресса по утрам, больше времени на сборы и приятное ощущение освобождения. А чтобы предотвратить появление новой «смены», покупай по принципу капсульного гардероба: все вещи сочетаются между собой.

3. УЧИСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Умение говорить «Нет», наверное, одно из ключевых в жизни. Оно и определяет лагом. Ведь когда мы умеем находить время на действительно нужные дела и отказываться от ненужных, жизнь близка к гармоничной. То, что нужно!

4. ВЫСТРАИВАЙ ГРАНИЦЫ

Оставляй рабочий ноутбук в офисе. Выключай телефон. Ты не обязана быть онлайн 24/7. Учись выстраивать границы, чтобы проживать разные роли на 100%.

5. ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Есть вещи, которые мы должны делать, а есть те, что хотим. Старайся, чтобы расстояние между этим понятиями сокращалось, и помни, что ты не обязана оправдывать чужие ожидания.

Жизнь в стиле «Лагом»: все о новом шведском тренде.