Волчьи ягоды — это собирательное название нескольких видов растений. Большинство из которых имеют вредные, токсичные плоды красного, черного или белого цвета. К таким растениям относятся белладонна, дереза обыкновенная, волчеягодник, вороний глаз, снежноягодник и другие.

Снежноягодник белый (снежник) — красивый, изящный, декоративный кустарник, густо усеянный белыми ягодами. Активно используется в садоводстве, цветет практически все лето. А осенью покрывается плодами, благодаря которым и получил свое название. Эти плоды несъедобны и могут нанести ощутимый вред человеку — они вызывают тошноту, слабость и головокружение.

Белладона (красавка обыкновенная, бешеная ягода)- растение с фиолетово-черными ягодами, которое, несмотря на свое красивое мелодичное название, является высокотоксичным и очень опасным для человека. Вред могут нанести именно плоды белладонны. В их состав которых входит атропин, способный вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Есть мнение, что волчьи ягоды являются ядовитыми, но это не так. Например, дереза обыкновенная не имеет токсичных свойств и даже полезна. Внешне она напоминает кустарник, имеет небольшие зеленые листья и красные ягоды, которые распространены в медицине и кулинарии. Кроме того, дереза обыкновенная известна как дереза китайская и ягода годжи. Вкус у этого вида волчьей ягоды напоминает одновременно вишню и клюкву. Аромат плодов дерезы обыкновенной приятный и сладковатый.

Духи с запахом волчьих ягод обладают неповторимым звучанием, в котором угадываются фруктовые нюансы и оттенки свежескошенного сена. Эфирного масла в волчьих ягодах содержится очень мало, поэтому их запах воспроизводится с помощью других натуральных компонентов или синтетическим путем.

Ноты в ароматах: волчьи ягоды